Раунский средневековый замок представляет собой одни из крупнейших и наиболее сохранившихся развалин замка в Латвии. Точная дата постройки замка неизвестна, однако из письменных источников рижского архиепископа Йоханнеса IV из Цинтене установлено, что замок строился в шестидесятые годы XIV века в качестве одной из главных резиденций рижского архиепископа и его свиты, которую нерегулярно посещали в любое время года.
От архитектуры средневекового каменного замка осталось лишь несколько деталей, поскольку замок неоднократно перестраивался и большая часть первоначальной застройки уже не видна. Раунский замок строился постепенно, в виде кастеллы, и вначале были построены наружные стены сооружения. Это значит, что изначально замок строился как укрепление с четырьмя каменными стенами, внутри которых могли располагаться временные деревянные постройки.
Гора Таниса в Рауне упоминается в легендах о Рауне. «Когда русские осадили Рауну, русские воины нанесли гору Танисa в своих шапках и оттуда стреляли по шведскому замку». История русских солдат до сих пор фигурирует в устном творчестве местных жителей и рассказывается посетителям и подрастающему поколению.
История Раунской усадьбы связана с Раунским замком. Раунский замок был построен в XIV веке и в течение всего Средневековья являлся одним из мест пребывания рижского архиепископа. Рядом с Раунским замком в начале XVI века возникла Раунская усадьба, ставшая основным элементом культурной среды населенного пункта Рауна после замка. Развалины замка были заброшены, в свою очередь, Раунская усадьба развивалась, поэтому вскоре вокруг нее был разбит парк, включающий в себя элементы окрестного рельефа, в том числе и развалины.
Точный год постройки Раунской церкви неизвестен. Впервые в письменных исторических источниках Раунская церковь упоминается в 1457 году. Внешний вид Раунской церкви с момента постройки существенно изменился, здание пережило несколько разрушений и перестроек. Церковь пострадала как во время Ливонской войны, так и во время шведско-польской войны, но каждый раз отстраивалась заново. После Второй мировой войны, несмотря на советскую идеологию и ограничения, Раунский приход продолжал действовать. В церкви проводились богослужения, праздники, бракосочетания, крещения.